Für alle kleinen Bäcker und Spiegelei-Liebhaber unter uns verändert sich eine Sache, wenn wir vegan werden: Wir müssen Eier ersetzen. Alle Alternativen, die du kennen musst, um Funktion und Geschmack von Eiern zu ersetzen, findest du in diesem Beitrag!
Gerade beim Backen scheint es so, als seien Eier eine unverzichtbare Zutat. Zum Glück gibt es ziemlich viele Möglichkeiten Eier in veganen Backwaren zu ersetzen.
Wofür benötigt man Eier beim Backen?
Eier haben verschiedene Funktionen beim Backen. In erster Linie sind Eier ein Bindemittel für die Zutaten, damit ein glatter Teig entstehen kann. Sie helfen auch dabei den Teig saftig zu halten. Außerdem färben Eier den Teig durch ihre natürliche Farbe und lassen eine Masse luftig aufgehen. Diese Aufgaben können pflanzliche Alternativen aber auch hervorragend übernehmen und deshalb kommen hier meine Favoriten und ihre Einsatzgebiete.
Inhalt
1. Seidentofu
Seidenstoff ist ein proteinreicher, veganer Ei-Ersatz. Er besteht zu einem großen Teil auf Wasser und wird aus Sojamilch hergestellt.
1 Ei = 5 Esslöffel Seidentofu
Geeignet für: Typische Ei-haltige Gerichte, die du damit veganisieren kannst sind Quiche oder Tartes. Seidentofu ist häufig in Supermärkten aber definitiv im Biomarkt erhältlich.
2. Gemahlene Leinsamen
Eine der beliebtesten Alternativen sind Leinsamen. Es ist auch eine der leichtesten Varianten, weil das Ei nahezu 1:1 ersetzt werden kann durch 1 Leinsamenei. Der Name verwirrt etwas, weil im Grunde kein “Ei” hergestellt wird, sondern 2 Zutaten miteinander verrührt werden, die nach einer kurzen Aufquellzeet von ca. 5-10 Minuten eine Ei-ähnliche Masse ergeben.
1 Ei = 1 Leinsamenei entspricht 1 TL geschrotete Leinsamen + 2 EL Wasser
Geeignet für: Meine häufigsten Einsatzgebiete sind Muffins, Bananenbrot, Pancakes, Kuchen und Kekse.
3. Haferflocken
Haferflocken sind ein großartiges Bindemittel. Dazu sind sie sehr günstig und ständig verfügbar.
1 Ei = 3 EL Haferflocken
Geeignet für: Herzhafte Varianten lassen sich damit hervorragend herstellen, z.B. Bratlinge, Frikadellen, herzhafte Wraps.
Pancakes, Muffins und leckere haferbasierte Kekse schmecken nicht nur gut, sondern sorgen wie Eier für eine gute Bindung des Teiges. Für glatte, gleichmäßige Teige, solltest du die Haferflocken fein pürieren und die Masse 5-10 Minuten in Flüssigkeit (Pflanzenmilch) einweichen.
4. Banane
Wenn du ganz spontan auf einen Eiersatz angewiesen bist, dann benutze etwas, dann du vermutlich bereits in deiner Küche hast. Dafür musst du nur 1 Banane mit einer Gabel zerdrücken und das Fruchtmus unter den Teig rühren. Du wirst die Banane herausschmecken, wenn du das nicht möchtest, kannst du auch ein anderes Mus wie Apfelmus verwenden, das schmeckt man nach dem Backen nicht heraus.
1 Ei = 1/2 Banane
Geeignet für: Für Kuchen, Muffins, Haferkekse, Waffeln, Baked Oatmeal, Pancakes oder natürlich Bananenbrot eignet sich eine Banane sehr gut und überall wo man Bananengeschmack haben möchte.
5. Erdnussbutter
Erdnussbutter bindet ähnlich gut wie ein Ei und eignet sich deshalb für Süßspeisen perfekt, wenn wir unseren Backwaren einen nusseigen Geschmack hinzufügen wollen und enthält zusätzlich eine Extraportion Protein. Etwas neutraler schmeckende Nussmuse sind Cashew- und Mandelmus.
1 Ei = 3 Esslöffel Erdnussbutter
Geeignet für: Kuchen, Muffins, Kekse
6. Apfelmus
Apfelmus ist zum Beispiel sehr gut zum Backen von Kuchen geeignet. Das darin enthaltene Pektin und der Fruchtzucker sorgen für eine gute Bindung des Teigs und dass er super saftig wird, unabhängig davon ob es selbstgemacht oder gekauft ist. Das Praktische daran ist außerdem, dass der Geschmack des Apfels beim Backen fast vollständig verloren geht und so auch Schokoladenkuchen damit gezaubert werden können.
1 Ei = 2 Esslöffel oder 60 g Apfelmus
Geeignet für: Für Kuchen, Muffins, Kekse, Pancakes oder Baked Oatmeal
7. Ei-Ersatz Päckchen
Die einfachste Variante, die du verwenden kannst, um Eier zu ersetzen, ist ein Ei-Ersatzpulver. Das findest du mittlerweile im jedem Supermarkt, entweder in der Back-, Bio- oder Veganabteilung. Es eignet sich großartig als Ersatz damit Muffins oder Pancakes schön fluffig werden und der Teig gut aufgeht. Im Übrigen lassen sich Soßen damit auch hervorragend binden.
8. Aquafaba
Als Ersatz für Eischnee dient Aquafaba. Dabei handelt es sich um das Einweichwasser von Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas. Damit kannst du tolle vegane Mousse au Chocolate kreieren oder vegane Schlagsahne zaubern.
1 aufgeschlagenes Eiweiß = 2 Esslöffel Aquafaba
Geeignet für: Vegane Macarons, Baiser für Dessert oder Kuchen, Mousse au Chocolate und süße Cremes lassen sich daraus zaubern. Schlagsahne besteht zwar nicht aus Ei, aber auch sie lässt sich mit Hilfe von Aquafaba herstellen!
9. Fester Tofu
Jetzt wird es herzhaft. Denn mit Tofu kannst du ganz easy veganes Rührei, als Rührtofu herstellen. Dafür benötigst du allerdings eine Zutat, die du vielleicht noch nicht im Vorratsschrank hast, also lies unbedingt bis Punkt 10 weiter! Benutze für das vegane Rührei folgende Formel:
3 Eier = 200 g Tofu + 2 EL Sojajoghurt + 1 TL Kala Namak
Optional kannst du dem Rezept noch etwas Kurkuma für die Farbe hinzufügen und deinen Rührtofu mit frischen Tomaten, Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln servieren.
10. Kala Namak
Dieses Gewürz hat mich einfach in Staunen versetzt. Es verleiht deinen Speisen den typischen Ei-Geschmack. Es ist sicher kein Geheimtipp mehr, aber ein grandioses Lebensmittel, dass es Veganern ermöglicht, Eiersalat, Rührei und Omelette weiterhin genießen zu können. Wenn du den Geschmack von Ei vermisst ist das ein absoluter Gamechanger. Bei Kala Namak handelt es sich um ein Schwarzsalz, dass du mittlerweile auch in jedem Supermarkt finden wirst.
Für ein Brot mit Ei, einfach etwas zerdrückte Avocado auf einer Scheibe Brot schmieren und mit 1/2 TL Kala Nama würzen und ich schwöre dir es schmeckt exakt nach Ei.